教学科研

您所在的位置:
首页>教学科研

第四届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”我校学生喜获佳绩

2019 3 30 日下午13:00-16:00第四届中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛全国总决赛举行。大赛共有来自全国28个省级行政区的274所高校组成的761支队伍7603位参赛学生参加了三个小时的激烈角逐。

海南热带海洋学院作为海南省的赛点之一,共有我校和三亚学院的5只代表队共50名学生参加了本次比赛,经过学生的不懈努力,我校计算机科学与技术学院的学生最终获全国华山论剑组高校排名第135名,获得海南省华山论剑组高校特等奖,华山论剑组团队二等奖1项、三等奖2项。

中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会等联合主办的竞赛。大赛旨在培养大学生利用计算机分析问题、解决问题的能力和程序设计能力,培养团队合作精神,提高综合素质,同时丰富校园学术气氛,促进校际交流。重点考察学生的程序设计、算法设计、数据结构等方面的综合能力,体现高校在程序设计教学方面的整体水平。

大赛采取每个学校排名3的参赛队伍总成绩进行排名,每个参赛队有10个人。题目设计丰富,分为初级、进阶、登顶三个阶段,初级题为100分、进阶题为100分、登顶题为90分,每个队员总分为290分,每个参赛队总分为2900分。

2019-05-27

计算机科学与技术学院承办"智能优化与计算"学术研讨会

     3月15日上午,我院于3208智慧教室承主题为“智能优化与计算学术研讨会,清华大学、中国海洋大学国防科技大学大连海事大学中国地质大学等知名高校专家学者来校讲学交流校长陈锐出席会议并致辞

    陈锐对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢对研讨会成功举办表示祝贺。陈锐表示,工业革命以来,每一次技术革命都带来世界范围内深刻的社会变革,从蒸汽机、内燃机、计算机到互联网,大国的崛起无不伴随着引领最新的技术。今天,人类即将进入人工智能时代,人工智能模拟人的智能,但是完全可能超越人的智能,它的发展愿景为人类描绘出了一个充满无限可能的未来。中国能不能站在世界舞台的中央,中华民族的伟大复兴能不能实现,领跑人工智能是一个必要条件。陈锐提到,计算机科学与技术相关的学科专业建设对于学校转向海洋类高校的发展和应用型人才的培养具有重要意义,人工智能也是新工科建设的重要组成部分。希望同学们把握住这次难得的学习机会,也希望老师们与到会的专家学者多多交流。进一步提升学校在这个领域的教育教学和科研工作水平。

      

   

     会上,清华大学王凌教授国防科技大学刑立宁教授、王锐副教授,大连海事大学白丹宇教授中国海洋大学王改革副教授中国地质大学颜雪松副教授分别作主题演讲,从人工智能的起源、研究目标过渡到研究范式及历程、研究领域划分以及智能优化方案及应用,计算机的发展前景及未来就业等方面展开研讨

2019-03-19