首页>新闻中心

我院开展2018级新生心理健康教育知识讲座

作者 : 计算机科学与技术学院 时间 : 2018年11月13日

2018年9月25日晚,我院邀请校大学生心理健康教育中心主任许素萍教授为我院2018级新生进行以《遇见更好的自己,新生活“心”教育》为主题的心理健康教育讲座。

在讲座开始之初,许素萍教授通过新生之间的握手互动来活跃现场气氛并拉近新生之间的距离。她凭借着自己丰富的阅历和多年的工作经验与新生们进行生动形象的交流。从近期台风“山竹”引出话题,结合对事件的看法和应对模式,向大家讲述大学生拥有健康心理和乐观心态的重要性。

讲座期间,许教授还为大家做了“粉红大象”的心理测试。这种新鲜有趣的心理小测试极大的引起了同学们的学习兴趣。之后许素萍教授分别从大一新生如何处理好寝室室友间的关系,大学生如何正确管理自己的不良情绪,以及心理适应的阶段三个方面入手开展心理教育。

最后,许教授引导同学们积极地去关注身边被遗忘的事物。她列举澳大利亚著名演说家尼克胡哲的事例,告诉大家要勇于接纳自己,增强自信,用积极乐观的心态去面对生活中的每一件事。