新闻中心

您所在的位置:
首页>新闻中心

我院2018学年-2019学年第一学期冬季小学期活动丰富多彩

作者 : 计算机科学与技术学院 时间 : 2019年03月09日

根据学校2018学年至2019学年第一学期年冬季小学期工作要求,计算机科学与技术学院根据学院本科专业特点及学生人数实际情况,针对性的制定本次活动工作方案及教学安排表,并按照方案实施冬季小学期各项教学工作,学院对三个专业的20162017开展了南海文化知识教育、专业知识讲座、学术报告、短期培训、教师培训等活动。

一、 主要活动如下  

1、南海文化知识教育

组织全院2017级的同学观看三个多小时8集的中央电视台《南海纪行》纪录片,分美丽南海、 拥抱三沙、南海渔歌、深情守护、南海航线、南海宝藏、南海寻梦、蓝疆卫士八个专题进行。并要求同学撰写1500至2000字的观后感。

2、学术讲座

计算机专业聘请了中科院遥感所的两位专家(李晓明、孙中昶)为全院2017级的同学做了有关卫星海洋遥感、地球大数据服务可持续发展等方面的学术讲座2场。邀请郑州大学梁静教授为全院师生做了题为《几种标准测试测试函数集》的讲座。

3、专业讲座

邀请了北京传智播客教育科技有限公司的四位讲师给全院2017级的同学做了有关JAVA开发、WEB前端技术开发、UI技术开发、人工智能技术开发等4个方向的专题讲座,使同学更加了解计算机这个行业的未来的就业走向,为自己今后打算从事的工作岗位提供一个指导。邀请H3C集团的讲师给同学从政府政务外网、智慧校园、酒店业务系统做有关的技术讲座。360公司的讲师给同学们做了网络安全保障体系建设漫谈及从业学习建设的讲座。

4、集中实训

(1)根据2016级计算机三个专业的同学的志愿分了JAVA开发、WEB前端技术开发、UI技术开发、人工智能技术开发分了4个方向的班级,邀请了北京传智播客教育科技有限公司的4位讲师给同学进行了为期一周的集中的实训,实训以小组项目的形式进行,较好的锻炼了同学们的协作能力,专业知识。

5、教师培训

为了推进公共计算机的教学改革,我院组织了全体教师开了思科网院ITE教师培训活动,由思科通过远程培训与自主学习相结合完成。针对ITE课程体系相关知识点、思科在线学习系统使用、授课辅助软件使用等内容进行了学习。ITE(信息技术基础)是思科公司于2015年推出的全新课程之一,具体内容主要包括个人计算机系统简介、实验程序和工具使用、计算机组装、预防性维护概述、操作系统、网络、笔记本电脑、移动设备、打印机的基本信息、计算机和网络的安全、IT专业人员的沟通技巧、高级故障排除等知识。

二、活动成效

 1、通过观看《南海纪行》纪录片,使同学们全方位的了解了南海,提升了同学们的南海意识、海洋意识、海洋权益意识。在同学们心中建立起全面立体、准确深刻、形象丰富的南海认识,从南海历史、渔场、航线、资源、对南海的贡献等方面丰富了学生的见识,也使学生深刻思考“南海问题”的由来与解决方法。从认识事实,认识真相,到建立学生正确的南海价值观,培养学生服务南海、建设南海、为家园舔砖加瓦的爱国主义奉献精神。

 2、通过各类的学术讲座开拓同学们的视野,如李晓明教授的《卫星海洋遥感》讲座介绍了卫星遥感海洋多尺度动力过程的研究成果和全球涌浪传播与交错在全球尺度方面的最新研究进展及南海的海洋遥感研究的工作,让同学们了解了如何通过遥感的新技术、新方式去研究获取南海的海洋环境和岛礁的信息,极大的激发同学们研究海洋的热情。孙中昶博士的地球大数据服务可持续发展讲座使同学了解到了充分利用地球大数据,携手促进“一带一路”建设可持续发展,不仅可以服务美丽中国和数字中国建设、服务人类命运共同体建设,同时也会促进联合国可持续发展目标的实现,使人类和地球迎来更美好的未来。

3、通过集中实训使同学提升了同学们专业知识的运用能力,通过小组共同完成实训项目的形式,锻炼了同学们的协作能力。

4、通过专业技术讲座,使同学们对未来的从业方向有了一个很好的了解,以便对未来的就业有了一个选择,并根据企业老师的讲解去学习新的技术,以便以后能够很好的适应未来的工作。

5、本次活动加深校企合作力度,一些企业积极的参与到活动中来,给同学带了与学校不同的企业文化教育。对于利用行业、企业优势加强专业建设,充分了解海洋信息、计算机前沿技术方向有很大帮助。

6、通过师资培训活动,我院全体教师具有了ITE的授课资格,有利于推动公共计算机的教学改革,把优秀企业的国际课程嵌入到我们公共课。

三、活动照片

      

     

                                                    

        

         

        

主要专家简介:

   李晓明,博士,中国科学院遥感与数字地球研究所“百人计划”研究员,海南省地球观测重点实验室副主任,研究领域为卫星海洋遥感。2002年考入中国海洋大学海洋遥感教育部重点实验室,硕博连读。2006 赴德国空间宇航中心(DLR)学习、工作,2010 年获德国汉堡大学理学博士学位。此后,继续在德国空间中心工作,研究岗位历任Young Research ScientistResearch Scientist2014 月入选中国科学院“百人计划”,全职回国在中国科学院遥感与数字地球研究所工作。发表论文SCI收录文章40 余篇。现主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、中科院“百人计划”项目、高分专项、海南省科技兴海项目、海南自然科学基金创新研究团队项目、海南省重大科技计划项目课题。

 

梁静,博士,2009年于新加坡南洋理工大学获得博士学位,现任郑州大学学报编辑部副主任,教授,博士生导师,河南省教育厅学术技术带头人,中原千人计划-中原青年拔尖人才,教育部高等学校科学研究优秀成果奖,河南省科学进步奖,河南省教育厅科技成果奖,2014 IEEE CIS Outstanding PhD Dissertation Award获得者,IEEE Computational Intelligence Magazine, Swarm and Evolutionary ComputationAssociate EditorIEEE Transaction On Evolutionary Computation, IEEE Transactions on Neural Networks等多个JCR一区、二区的国际期刊评审专家,郑州大学学报(工学版)执行主编,新加坡南洋理工大学河南校友会秘书长、河南省青年科技工作者协会生命科学类别副秘书长、郑州大学博士后联谊会流动站副会长,河南省侨联青年委员会副会长,河南欧美同学会理事。主持完成国家自然科学基金青年基金项目一项,中国博士后特别资助项目一项,中国博士后面上项目一项,现主持在研国家自然科学基金面上项目两项,河南省教育厅创新人才项目一项,并以核心参与人员参与国家自然科学基金面上项目一项、教育厅科技研究重点项目一项、教育部博士点基金项目2项。研究方向为进化计算,多模态优化,多目标优化,神经网络,粒子群优化算法,差分进化等。发表论文共计140余篇,其中SCI/EI论文90余篇,JCR 1区论文18篇,Google Citation被引用总次数达到9500余次,h指数为29。发表的《Comprehensive learning particle swarm optimizer for global optimization of multimodal functions》一文荣登进化计算(Evolutionary Computation)领域十年高被引文章首位,Google Scholar单篇引用频次达到2500余次,据web of science数据库不完全统计,来自包括美国、澳大利亚、加拿大、新加坡等14个国家和地区的不同学者直接在该篇文章的基础上进行算法创新型理论性研究、或直接应用型研究,累计延伸出将近120余篇论文。现发表国家发明专利2项,授权软件著作权5项。提出过多种新型群集智能算法并成功地将所提出算法应用于多种实际优化问题,提出的一系列进化算法标准测试函数集在领域内被广泛使用。

孙中昶,男,198312月出生,博士/副研究员,毕业于中科院对地观测与数字地球科学中心,地图学与地理信息系统专业博士。20136月—201312月,德国宇航局(DLR)德国遥感数据中心(DFD),博士后; 20166月—201710月,美国南卡罗莱纳州立大学地理系,访问学者。现为中国科学院遥感与数字地球研究所数字地球重点实验室数字陆地系统研究室副研究员;海南省对地观测重点实验室环境研究室副研究员。主要从事城市环境遥感、陆表动态遥感、微波遥感等研究工作。目前已主持项目10余项,参与863973、重点基金等国家级项目多项。已发表或接收论文和专著近50篇,其中SCI论文20余篇,EI论文10篇,专著1个章节;另外软件著作权3项。

相关附件: