首页>教学科研

计算机科学与技术学院承办"智能优化与计算"学术研讨会

作者 : 计算机科学与技术学院 时间 : 2019年03月19日

3月15日上午,我院于3208智慧教室承主题为“智能优化与计算学术研讨会,清华大学、中国海洋大学国防科技大学大连海事大学中国地质大学等知名高校专家学者来校讲学交流校长陈锐出席会议并致辞

陈锐对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢对研讨会成功举办表示祝贺。陈锐表示,工业革命以来,每一次技术革命都带来世界范围内深刻的社会变革,从蒸汽机、内燃机、计算机到互联网,大国的崛起无不伴随着引领最新的技术。今天,人类即将进入人工智能时代,人工智能模拟人的智能,但是完全可能超越人的智能,它的发展愿景为人类描绘出了一个充满无限可能的未来。中国能不能站在世界舞台的中央,中华民族的伟大复兴能不能实现,领跑人工智能是一个必要条件。陈锐提到,计算机科学与技术相关的学科专业建设对于学校转向海洋类高校的发展和应用型人才的培养具有重要意义,人工智能也是新工科建设的重要组成部分。希望同学们把握住这次难得的学习机会,也希望老师们与到会的专家学者多多交流。进一步提升学校在这个领域的教育教学和科研工作水平。

会上,清华大学王凌教授国防科技大学刑立宁教授、王锐副教授,大连海事大学白丹宇教授中国海洋大学王改革副教授中国地质大学颜雪松副教授分别作主题演讲,从人工智能的起源、研究目标过渡到研究范式及历程、研究领域划分以及智能优化方案及应用,计算机的发展前景及未来就业等方面展开研讨