团学活动

您所在的位置:
首页>团学活动

“以代码撑持教育振兴,用鼠标点亮快乐童年”计算机支教活动

作者 : 计算机科学与技术学院 时间 : 2022年07月12日

7月1日,海南热带海洋学院“以代码撑持教育振兴,用鼠标点亮快乐童年”计算机支教团队正式启动,团队将前往海南省陵水县丹录中国海油cosl希望小学和海南省三亚市荔枝沟小学以支教的形式开展大学生暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。活动旨在锻炼青年大学生的实践能力,以实践活动来提高农村学生的综合素质与能力,有效促进海南农村教育振兴事业的发展。
支教团队紧扣“乡村振兴实践团”的要求,积极响应国家号召,为推进乡村振兴、教育振兴,均衡乡村教育发展,团队根据当地农村的教育资源需求和学校实际,充分发挥团队成员专业特色优势,以线上调研线下实践相结合的形式开展计算机知识普及下乡支教活动。七月一日开始,团队成员对陵水及三亚的两个目标小学进行踩点考察,对学校师资、设备硬件、校园环境、学生规模及理解能力进行了初步的实践调研,在同对接老师的交谈中,初步确定课程面向年纪分别为二年级和五年级。在走访完学校后的两天,为确保课堂的趣味性和高效性,成员分别对两个年纪的学生设计合适的课堂内容、课程目标、制作趣味PPT,并反复试讲完善。
第一站授课对象为小学二年级的学生,主讲成员黎鸿堰不敢有一丝懈怠,她绘声绘色的向同学们讲解着基本的计算机常识、计算机基本操作使用、计算机使用安全等内容。课堂上,同学们聚精会神的听课,被课程内容及卡通的ppt深深吸引。黎鸿堰展现青年风采,循循诱导,积极鼓励,因材施教。同学们争先恐后的回答老师的问题,所讲知识新颖有趣,课堂趣味十足。本堂第一节课在同学们学到知识的同时,也锻炼了团队成员的各项能力。