新闻中心

您所在的位置:
首页>新闻中心

热烈祝贺我院学子在第十二届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)海南省赛区比赛中喜获佳绩

2021418日第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)省赛,海南热带海洋学院赛点比赛圆满结束。此次大赛由计算机科学与技术学院具体承办。

我校作为本届大赛海南省赛区的赛点院校,共有来自我校及三亚学院的121名选手参赛,参赛组别包括JavaC/C++Python,分大学A组、B组和C组。此次比赛的成功举办得到了学校及相关部门的大力支持与配合。

我校57名参赛队员经过激烈的专业技能角逐,6名队员突出重围,取得省级一等奖的好成绩,同时也意味着他们获得了参加全国总决赛的入场券。另外,还有11名队员获得省级二等奖、5名队员获得省级三等奖的优异成绩。
 
 
 

2021-05-13

第6届中国高校计算机团体程序设计天梯赛在我校成功举办

  2021424号,第6届中国高校计算机团体程序设计天梯赛在我校三亚校区成功举办。来自 海南热带海洋学院、三亚航空旅游职业学院、三亚学院三个学校共70名选手组成7支队伍参加比赛。

 

  

 

  在比赛的准备阶段,参赛选手在认真地和积极地就比赛作品进行团队交流。在比赛的过程中,场上的每位参赛选手都全身心地投入,把他们赛前精心准备的作品做到完美呈现。下午四点三十,一声铃响也象征着第6届中国高校计算机团体程序设计天梯赛比赛落下帷幕。

 

   

 

  在此次比赛中,我校落实严格治,秉持公开公正的原则,诚信比赛。我校勇夺海南省华山论剑组第一名。

 

  

2021-04-26

学院师生代表集中观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”在线直播

  

 

  2020年11月20日下午14时30分,计算机科学与技术学院师生代表在三栋教学楼3208教室集中观看了“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”在线视频直播。

  此次报告会以“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”为主题。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢同志致辞,敦煌研究院名誉院长樊锦诗同志,神舟飞船首任总设计师,中国工程院院士戚发轫同志作宣讲报告。

  此次报告会也使学院师生感悟良多,大家纷纷表示要大力弘扬爱国、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,广泛宣传勇于探索、勤奋钻研、不计名利、献身科学,坚守科研诚信底线和学术道德,为经济和社会建设作出新的更大贡献。

 

2020-11-23

计算机科学与技术学院2020届本科毕业设计 “云上”答辩圆满结束

  受新冠肺炎疫情影响,学院取消了原本定于5月16日举行的2020届本科毕业论文线下答辩。为了让学生可以如期答辩顺利毕业,经学院领导、专业负责人讨论后决定采用腾讯会议平台开展“云上”答辩工作。

  学院为了做好本次毕业生的“云上”答辩工作,前期制定了详细的实施方案,不同版本的线上答辩操作手册,对答辩老师和学生进行了培训和演练。同时严格了答辩流程,由答辩秘书进行全程录音录像,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,力求线上答辩与线下答辩同质同效。

  

  

  

  线上答辩于5月16日上午8:30至下午18:30开展,为了让学生弥补无法拍摄毕业照的遗憾,答辩前全体答辩班同学云合影,算是一种特殊的毕业照体验。

  

  

  

  之后,进入了正式认真的答辩环节 。在整个答辩过程当中,答辩学生利用PPT逐一汇报了自己的毕业设计并演示了设计作品。答辩现场、学生认真陈述,答辩专家认真听学生的陈述、积极提问并点评。

  

  

  

  经过一整天的努力,顺利的完成了三个专业240多名同学的答辩工作,达到了预期的效果。面对“新冠”疫情带来的各种不便,学院师生共度难关,圆满完成了毕业设计的各项工作。

2020-05-17

表扬信

  

海南热带海洋学院:

  当前正值全国防疫的关键时期,板桥镇政府部署各村日夜坚守在疫情防控一线。此期间,海南热带海洋学院19软件3+2班吴逍同学不惧危险,不怕困难,主动请缨参加疫情防控志愿者。自202023日起在我村协助驻村领导,村两委干部,进村入户开展疫情防控相关工作。宣传疫情防控知识,参与全村消毒,设卡站岗。给我村的疫情防控工作发挥很大作用。我村吴逍同学做事扎实,工作细致,在关键时刻挺身而出,勇做抗击疫情的排头兵,充分发挥先锋模范作用,赢得村民的好评。

  在此,我村两委,驻村领导,振兴工作队开会一致通过,给与吴逍同学通报表扬,感谢他勇于担当,无私奉献的精神和付出。

  东方市板桥镇人民政府

  无兴村党支部

  元兴村委会

  202048

  

 

 

            

 

 

 

 

2020-04-25

计算机科学与技术学院2020年全民国家安全教育日宣传教育活动

    国家安全,人人有责。在我国第五个全民国家安全教育日宣到来之际,学院根据省教育厅和学校宣传统战相关文件的要求,高度重视此次教育工作,有计划、有步骤的组织开展全院的宣传教育工作。

 一、学院高度重视

  4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,学院高度重视安全教育工作,始终把此项工作作为一项常抓不懈的工作。根据海南省教育厅《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》、学校宣传统战部《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》的相关要求,学院开展了一系列的工作部署,以学院领导、学工办、办公室为组织主体,分为教职工和学生两个群体教育对象。制定相应的活动计划,在开展过程中学院领导亲自督办,学工办老师严格落实,从宏观和微观两方面双管齐。                                                         

二、做好组织动员工作

  国家安全教育是提升大众的国家安全意识和维护国家主权、安全发展利益等方面重要的举措,大学生是未来社会主义的建设者,是民族的希望,提高大学生的国家安全意识和爱国主义精神是社会、学校、家庭重要责任。

  学院开展全民国家安全教育日宣传教育活动以来,全体教职工积极参与,及时的在学院教职工中传达省教育厅、学校关于国家安全教育日宣传活动的相关通知。在学生群体中,以全院学生为教育对象,以专业、班级为落实教育活动的单元,结合学院学生的实际情况和当前疫情期间线上教育教学的方式,有步骤的贯彻实施省教育厅和学校宣传部关于此次教育活动的相关要求,全面推进计算机科学与技术学院国家安全教育日宣传教育活动。

                                                               

  

 

三、多形式开展主题教育

  教育方式和教育载体是开展教育的重要途径,是实现教育教育目标的重要部分。在全国疫情防控和学校线上教育教学的大背景下,围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题,以线上教育方式为主线多形式的开展主题教育。

  以微信、QQ为教育载体,一是将学校、学院关于主题教育活动的通知告知教职工和学生,明确此次主题教育的重要性。二是加强理论宣传力度,明确教育目标。在学生群体中普及我国全民国家安全、爱国主义、法制等方面的知识。通过分享团中央权益部的“疫情防控,这些法律知识与你有关!”、求实手机报的“习近平谈总体国家安全:把生物安全纳入国家安全体系”、组织学生观看教育部录制的2020年“千万学生同上一堂国家安全教育课”,引导学生通过观看学习,要“成为国家安全知识的传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠诚守护者”。形成宣传稿,在学院官网是发布,宣传此次主题教育的做法和国家安全教育的相关知识,扩大宣传面。三是在活动中强化主题教育。组织学生线上观看视频、开展线上讨论、在线进行交流学习。将自主学习和共同学习相结合,学生自主观看《2020年全民国家安全教育日公开课》、《汇聚人民力量 维护国家安全》专题片,结合观看学习内容,撰写观后感,各专业以班级为单位推出3篇优秀的观后感,供全院学生讨论学习。在班级QQ群结合国家安全教育、“千万学生同上一堂国家安全教育课”的内容,围绕国家安全定义、国家安全问题研究的发展历程、我国总体国家安全体系、国家安全面临的挑战、维护公共卫生安全和生物安全等方面引导学生,每个学生将所思所想发至群里讨论。尽量做到教育全覆盖、学习教育落到实处。

  国家安全无小事,全员要做到警钟长鸣,国家安全教育是常规性和长效性教育。学院在今后的工作中将以国家大政方针、省教育厅、学校的要求为依据,结合学院实际情况,整合各方资源,丰富教育内容,优化教育方式,强化安全教育管理工作,营造安全和谐的学习生活环境。

  

  

  

 

 

2020-04-16

“抗击疫情 珍爱生命”主题教育活动

  为做好新冠肺炎疫情期间大学生思想政治教育工作,引导计算机科学与技术学院学子学习防疫知识、提升爱国主义情怀、增强生命意识,学院团委以抗击疫情、珍爱生命为主题,以多种形式组织各班团支部开展团日学习教育活动。

  

  【看】抗疫一线感人事迹

  

  

  

   

  学习疫情防控知识

  

  

  

  

  抗击疫情主题所思所想

   

  

  正如习近平总书记所言“加强疫情防控必须慎终如始”,让我们从学习疫情防控知识开始,增强防疫意识;从了解抗疫一线的真人真事开始,提升爱国意识;从参与抗疫战斗开始,增强生命意识。众志成城,共克实艰,一起迎接胜利的到来!

   

   

2020-03-07

计科院“停课不停学”—开学首日顺利开展线上教学

  非常时期,为保证学校教学进度和学生学习进度,学校学院各级领导对教学工作及时进行了调整和安排部署。我院教师也早早就开始了线上课程的建设和测试准备工作,结合课程特点和教师自身实际情况,选择最优的方式来推进教学任务。学院领导也多次要求教师,一定要做好教学突发情况预案,在网络拥堵、服务器崩溃等突发情况发生时,能够有替代方案保证教学的顺利进行。

  今日是学校开学第一天,虽然同学们还没有回到学校来,但是大伙儿在自己的家中已经按部就班的开始了新学期的学习。按照本学期既定课表,今日我院有8位教师开展了线上教学。老师们根据课程特点、自身和应用软件的实际情况,分别选择了中国大学MOOC平台、QQ群、钉钉、雨课堂等多种应用软件和平台,运用直播、慕课、异步SPOC等多种形式顺利开展教学任务、推进教学计划。在开展线上课程的过程中,老师与学生你来我往、互动频繁。教师授课有热情,学生学习有激情。相信我院教师在逐步适应教学新形式的同时,不断积累经验、总结自己、完善课堂,停课不停学的同时,保证教学质量和学生学习质量。
 

      教师授课场景:

   

                   

       

      学生学习场景: 

   

                         

   

      学生手机学习&互动截屏

   

                   

  

2020-03-02

2019校运动会成功落幕,我院运动健儿表现良好

  在11月21日上午,春风和煦,阳光灿烂,海南热带海洋学院2019田径运动会在体育场隆重举行。

明志笃行 心之所向 梦之所往

几个月的精心筹备

全校师生的努力与汗水

只为等待运动会的到来

此刻

他们跃动的身影

都被定格在相机里

 

 

 

 

 

                                        比 赛 精 彩 瞬 间

 

 

 

 

 

 

 

经过两天的激烈争夺,本次热带海洋学院田径运动会于1123日上午成功落幕了,我院运动健儿表现良好,取得了教师团体第二名,学生团体第四名的好成绩。

 

 

2019-11-29

我院团委召开2019年暑期社会实践活动成果交流暨表彰大会

    2019年11月16日晚上八时,我院团委于3208智慧教室开展了“2019暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动成果交流暨表彰大会”。大会由科技实践部许昊宁主持,我院黄飞书记,以及各班团支书参加了此次交流表彰大会。
    
     
 

      大会第一项,全体成员奏唱国歌,团歌。

 

     

 

     

    【大会第二项,院团委副书记李亚娇学姐致辞】

 

    向暑期社会实践中付出辛勤劳动的团委成员表示感谢,尤其是科技实践部的同学。今后更应该不忘初心,积极的参与活动的开展。

 

     

 

    【大会第三项,孙一然部长发言】

 

     经过了一段时间的审核,电话调查,论文评定等工作,指出了存在的问题,并提出了解决的办法。

 

     

 

     

    【大会第四项,黄飞书记为学生积极分子和优秀调研论文获奖者颁奖并进行合照】

 

     黄书记对学生的实践给予肯定,呼吁学生要积极的开展更加有意义的社会实践内容,就此次实践中存在的问题与同学进行了探讨,并对今后团委将开展的任务进行了布置,明确了下一步工作的方向。

 

      

 

       【意义】

 

      社会实践活动有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,增强大学生适应社会、服务社会的能力,发展大学生的组织协调能力和创新意识,提高大学生个人素养,完善个性品质。

 

 

2019-11-20

2019 "新生杯"|We are the champions!

计科院男篮经过一周的休整,新生杯决赛终于在119日晚拉开大幕。在这一晚,他们是全校的焦点,他们就是球场主角!
 

总决赛不同于之前的比赛,场上竞争会更加激烈,比赛强度更加的大。面对同样强大的商学院男篮,比赛中计科院男篮几乎一直保持着主动。随着终场哨声响起,计科院以54:34的比分击败商学院,在豪取六连胜的同时,拿下了2019新生杯篮球赛男子组冠军!!!

 

 

 

 

 

 

 

最后,让我们再次祝贺计科院男篮拿下2019"新生杯"篮球赛的冠军。之后还会有安踏杯等比赛,希望大家能继续支持计科男篮!

2019-11-13